L’interprofession
caprine régionale
de Poitou-Charentes
et Pays de la Loire

Démarches qualité

Chabichou du Poitou AOP

Une révision du cahier des charges du Chabichou du Poitou est en cours pour renforcer le lien au terroir.

Le nouveau cahier des charges entrera en vigueur en 2017.

Les évolutions proposées portent sur :

  • l’autonomie alimentaires des élevages à l’échelle de la zone : 75 % minimum,
  • la part de fourrages dans la ration (55 %), de luzerne ou légumineuse (200 kg MS minimum /chèvre /an), de céréales ou oléo-protéagineux de la zone (150 kg minimum)
  • la limitation des agglomérés et déshydratés à 200 kg MS /chèvre /an,
  • l’interdiction de l’ensilage,
  • le lait cru,
  • l’interdiction du pré-égouttage.

Economie du Chabichou du Poitou en 2013 : 450 producteurs de lait identifiés, 11 fabricants, 378 tonnes commercialisées en AOP dont 126 tonnes au lait cru.

Site internet : Chabichou du poitou
Documents

Reconnaissance en AOP du Mothais sur feuille

Economie du Mothais sur feuille :

Le Mothais sur feuille est fabriqué par une quinzaine d’exploitations fermières, 6 artisans, 2 laiteries-fromageries et 1 affineur.
La production recensée par le Syndicat est de 334 tonnes en 2015, dont 182 tonnes de fromage fermier.

Une demande de reconnaissance en AOP est en cours pour le Mothais sur feuille, fromage de chèvre traditionnel du Poitou méridional. Les points clés du cahier des charges sont : l’autonomie alimentaire des élevages, le lait cru, le séchage et l’affinage du fromage sur une feuille naturelle de châtaignier.

Documents

Production caprine bio

La production de fromages de chèvre bio, fermiers et laitiers, se développe en lien avec la demande des consommateurs.

Documents

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